La granja ostrícola de Chira
El proyecto de cultivo de ostras está ubicado dentro
del Área Marina de Pesca Responsable Palito-Montero, en isla Chira, es dirigido
por un grupo de cuatro mujeres y pertenece a la Asociación de Pescadores
Cuerderos de Palito de Chira.
Se logra un turismo sostenible por medio del
aprovechamiento de los recursos marinos ya que este es de bajo impacto ya que
el proyecto se encuentra dirigido en el marcaje con boyas y en la protección
del recurso pesquero en un área de Exclusión Pesquera, importante mencionar que
es la única en el país sobre el repoblamiento natural, de esta manera se
proteger a los recursos marinos de todo arte de pesca, con la excepción de la
pesca con cuerda.
El laboratorio de la Universidad Nacional les suple
las ostras de apenas 2,5 milímetros, mejor conocidas como semillas después
estas mujeres se encargan de colocarlas en sistemas de cultivo conocidos como
linternas, en ellas colocan entre 50 y 100 semillas, cada linterna va adherida
a una boya y existen unas 70 boyas en una línea, allí se quedan por cuatro
meses, a una profundidad de un metro.
Pero ahí no termina su labor, mientras crecen, las
mujeres deben inspeccionar constantemente las linternas, deben limpiar las
ostras y las linternas y ahuyentar los depredadores. Por último, se limpian y se seleccionan para
la venta solo aquellas que hayan alcanzado los seis centímetros.
Red del Golfo. Año 2018. La red del
Golfo. Recuperado de http://www.reddelgolfo.org/la-red/.
Autora: Mora Guzmán Sofía. Año 2017. Gira a Isla Chira. (fotografía).
Autora: Mora Guzmán Sofía. Año 2017. Gira a Isla Chira. (fotografía).
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